안녕하세요. 정가네 주부입니다.
입맛이 없을 때 새콤달콤 골뱅이 무침이 먹고 싶을 때가 있죠? 골뱅이 무침에는 소면을 좋아하는 분이 있어 소면은 필수! 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 최고~ 골뱅이무침 재료는 냉장고 속에 있는 야채를 활용하면 크게 준비할 게 없이 슥슥 버무려 먹기 좋답니다.
■ 골뱅이 무침 황금레시피
- 재료 -
골뱅이 1캔(300g), 양파, 당근, 오이 1/2개, 황태채 반주먹, 청양고추 1개, 파, 깻잎 5장
<양념장>
골뱅이 국물, 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 약간, 매실청 1큰술, 참기름, 통깨 적당량
《 양념장 만들기 》
골뱅이 국물, 고추장, 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 골뱅이무침 양념장을 만들어 주세요.
재료를 준비하기 전 양념장을 미리 만들어두면 숙성이 되어 더 맛있어진답니다.
소면을 넣을 경우 양념장이 좀 묽어야 하므로 골뱅이 국물을 사용하여 조절해주세요.
《 재료 손질 》
- 골뱅이 : 골뱅이는 캔에서 건져내 길게 반으로 썰어요.
- 양파, 당근 : 채 썰어서 준비해주세요.
- 오이 : 오이는 껍질 일부를 필러로 제거한 후, 반으로 갈라 어슷썰기 해주세요.
- 북어채 : 북어채를 볼에 넣고 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 가볍게 짠 후 결대로 찢어주었습니다.
- 대파 : 대파는 파 채칼로 썰어준 후 찬물에 잠시 담가놓았다가 키친타월로 물기를 제거해주세요.
( 찬물에 담가놓는 이유 - 매운맛을 빼내기 위해) 어슷썰기 하셔도 돼요.
《 소면 삶기 》
1. 끓는 물에 굵은소금을 넣고 소면을 넣어 젓가락으로 저어가며 삶아주세요.
2. 거품이 일어나고 넘치려고 할 때 찬물 반 컵 정도를 넣고 다시 끓이기를 2번 반복해주세요.
3. 찬물에 2~3번 씻어 전분기를 제거한 후 체에 받쳐주세요.
《 버무리기 》
1. 볼에 준비한 재료들과 양념장을 넣고 버무려주세요.
2. 마지막으로 통깨 송송~
이번에는 냉장고 속에 있는 재료로 만들어서 빠진 재료가 좀 있지만 레시피대로 만들어서 맛있게들 드세요~
후식으로 딸기로 마무리했네요.
tip. 파채는 양념장에 버무리면 숨이 금방 죽어 버리니 고명으로 올린 후 곁들여 먹어요.
사람마다 간 보는 기준이 다르니 맛을 보며 기호에 맞게 조절 해드세요.
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