안녕하세요. 정가네 주부입니다.
날씨가 추울 때엔 따뜻한 차 한잔 생각나시죠? 직장 다닐 때 별다방에서 마셨던 뱅쇼가 잊히지 않아 겨울이 되면 가끔 만들어 먹는 음료랍니다. 재료만 있으면 간단히 만들 수 있으니 홈메이드 뱅쇼 만들어 보시는 건 어떨까요? 재료도 손쉽게 인터넷으로 구할 수 있답니다. 인터넷에 뱅쇼 만들기 키트를 찾아보면 정향, 시나몬, 팔각향 100g씩 소분해서 판매하더라고요. 전 한약방에서 100g씩 구매를 했답니다.
뱅쇼 효능
뱅쇼란 와인에 시나몬, 과일 등을 첨가해 따뜻하게 끓인 음료를 말하며 주재료인 레드 와인에 항산화 물질이 함유돼 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 비타민C가 풍부해 면역력을 높여주고 감기 예방은 물론 피로 해소에 도움을 줍니다.
뱅쇼 만들기
- 재료 -
레드와인, 과일(사과, 배, 레몬, 오렌지) 시나몬, 정향, 팔각향, 꿀
《 재료 준비 》
1. 사과, 배, 오렌지, 레몬은 껍질채 사용을 하기 때문에 베이킹소다를 이용하여 깨끗하게 씻어주세요.
(씨는 모두 제거를 해주세요.)
2. 깨끗이 닦은 과일은 키친타월을 이용해 물기를 제거해 주세요.
3. 과일은 과즙이 잘 나올 수 있도록 적당한 크기로 잘라주세요.
4. 재료를 냄비에 넣어준 후, 와인을 부어줍니다.
5. 한약방에 갔는데 스틱 시나몬이 조금씩 안 판다고 해서 전 일반 계피를 넣었어요. 한약재는 깨끗한 물에 한번 헹궈서 사용을 했답니다.
6. 재료를 다 넣고 끓기 시작해 중불로 줄인 후, 20~30분 조리하면 됩니다. 알코올은 끓이면서 날아간다고 합니다.
설탕과 꿀을 넣고 끓이셔도 되고 드실 때 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
드시고 남은 뱅쇼는 채에 받쳐 건더기는 빼고 냉장 보관하시고 드실 때 데워 드시면 됩니다. 와인 한 병을 해도 끓이면서 졸아들어 많은 양이 아니니 참고하세요. ( 2~3번 먹을 수 있음.)
비타민C가 많아 감기도 예방해주고 면역력도 높여준다고 하니 이번 겨울 건강 생각해서 홈메이드 뱅쇼 만들어 드세요.
쌍화탕 같은 느낌? 건강해지는 느낌? 꿀을 넣어 드시면 달달하면서 맛이 좋답니다.
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