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정~가네 주부의 레시피

11월 22일 '김치의 날' 수미네 반찬 김수미 김장 레시피

by 도전적인 시월이 2022. 11. 22.
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안녕하세요. 정가네 주부입니다.

오늘은 '김치의 날'을 맞이하여 김수미 배추김치 담그는 법 레시피를 공유해드리려고 합니다. 저희 시댁도 이번 주말에 하신다고 하니 어머니께 레시피 공유해드려서 맛있게 담가야겠습니다.

 

 

■ 김치의 날 

김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정된 법정기념일로, 11월 22일 입니다. 이는 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있습니다. '김치의 날'은 김치산업의 진흥과 김치 문화를 계승·발전하고, 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위하여 제정된 법정기념일입니다. 2020년 2월 11일 '김치산업 진흥법' 제20조의 2가 신설됨에 따라 매년 11월 22일로 정해졌습니다. 

 

 수미네 김장 레시피 

 

배추 절이는 법 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)
배추 절이는 법 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)

 

배추 절이기 전  배추 자르기 아주 중요해요. 배추를 자를 때 절대 끝까지 자르지 말고 칼집을 내준 후, 쫙~ 찢어주세요.

 

 

< 배추 절이는 법 >

 

1. 먼저 소금물에 배추를 적셔주세요.

  (간수를 배지 않은 소금은 쓴맛이 나기 때문에 김치에는 2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용.)

2. 소금을 배추 단면에 살살살 묻혀주세요. ( 배추 속대 부분은 많이! 잎 부분은 조금만!)

3. 소금물을 끼얹어 절여주세요.

4. 약 7시간 후 고루 절여지도록 위, 아래 위치를 바꿔주세요.

  ( 보통 저녁 7시 정도 절여 놓으면 새벽 5~6시 정도 뒤집어 주세요.)

 

 

김칫소 양념 만들기 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)
김칫소 양념 만들기 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)

 

 

< 김칫소 양념 만들기>

배추김치 20~25포기 기준 레시피 

 

1. 무채썰기 (으로 써는 거하고 채칼하고 맛이 달라~)

김치 사이에 넣을 무를 잘라주세요.
반으로 자른 무에 소금, 고춧가루, 설탕을 넣고 버무려서 만들어 놓으세요.

2. 각종 속 재료 썰기

▶ 갓 -  갓은 머리 부분을 떼시고 5~8cm 정도 사이즈로 줄기+잎 모두 사용

 미나리 - 미나리는 줄기만 사용해서 5cm 정도 사이즈로 

    (tip : 미나리는 잎이 연해서 금방 뭉개지기 때문에 줄기만 사용!)

  * 미나리는 김치의 나쁜 균을 죽이고 좋은 유산균은 자라도록 도와주는 역할

 쪽파 -  굵은 쪽파는 약 3cm 정도 사이즈로 (tip : 파를 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러져요.)

3.  고춧가루 양념해서 불리기

▶ 마늘 크게 1 국자, 새우젓(육젓) 크게 1 국자,  비법 찹쌀풀 2 국자, 생강 반 국자, 멸치 액젓 2 국자, 매실청(알아서 조금만.), 고춧가루 10 국자, 설탕 4큰술

TIP.
- 비법 찹쌀풀 쑤기 (깊은 맛을 내기 위해서 육수로 찹쌀풀 쑤기)
- 찹쌀풀을 너무 많이 넣으면 김치가 끈적끈적 해 많이 넣는 건 금물!
- 생강 너무 많이 넣으면 김치에서 흙냄새 나요~
- 고춧가루는 불어야 합니다.

4. 고춧가루 양념에 속 재료 넣고 버무리기 (소금 꼭 넣어주세요. 1/3국자)

 TIP. 양념을 한쪽으로 몰고 속 재료를 조금씩 버무려 주세요.( 한꺼번에 버무리면 재료가 뭉개짐)

        소금 간은 필수! 간을 직접 보고 약간 짭조름할 정도로~

       설탕 3큰술 추가!

        굴 한 주먹 정도! ( * 김장김치를 오래 두고 먹으려면 굴은 넣지 마세요!)

      ▶  싱싱한 생새우를 한 움큼 투하

         

 

김치 버무르기 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)
김치 버무르기 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)

 

김칫소를 넣으실 때, 줄기 쪽엔 김칫소를 넣고 잎 쪽은 양념을 가볍게 묻혀주세요.

(TIP. 김칫소를 너무 빡빡하게 넣지 않고 조금 헐렁하게 넣어야 맛있습니다.)

김칫소를 넣은 배추는 겉잎으로 잘 싼 후, 소를 넣은 면이 위로 향하게 합니다.

잘 감싼 배추를 통에 넣어주면 끝~ 준비해놓은 무도 하나씩 넣어주세요.

 

 

김치 비법 육수 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)
김치 비법 육수 (출처 : 유튜브 수미네 반찬)

 

 

< 김치 비법 육수>

 

북어 대가리, 댓잎, 양파, 파, 멸치, 다시마, 생강, 마늘, 마른 표고버섯, 무, 고추씨, 밴댕이 등 12가지 재료 사용

tip : 가정에서는 간편하게 멸치+다시마로 1시간 정도 끓여 육수를 내주세요! (30분은 센 불, 30분은 약불)

깊은 맛을 내기 위해서 육수로 찹쌀풀 쑤기

 

김치는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수한 식품으로, ▶면역력 증진 및 바이러스 억제 ▶항산화 효과 ▶변비와 장염 및 대장암 예방 ▶콜레스테롤 및 동맥 경화 예방 ▶다이어트 효과 ▶항암효과 등의 효능을 가지고 있습니다. 

 

인내와 정성이 필요한 김장! 

이번 김장은 김수미 김장레시피로 준비해보세요~

 

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