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정~가네 주부의 레시피

대추차 만들기

by 도전적인 시월이 2022. 10. 4.
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안녕하세요. 이제 제법 날씨가 쌀쌀해져 따뜻한 차가 생각이 나네요. 추석 때 시댁에서 가져온 대추로 걸죽하고 달달한 대추차를 만들어 보세요. 전 다른 약재는 넣지 않고 대추만 푹 고아서 만든거라 아이들도 같이 먹 수 있답니다. 대추의 효능도 알아보고 대추차 만드는 과정도 간단하니 정가네 주부 레시피로 한번 도전해보세요~ 

대추의 효능

1. 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환에 도움을 줍니다.
2. 염증을 완화시켜주는 소염효과를 가지고 있습니다.
3. 천연감기치료제라고 불리는 만큼 감기 특효약이라고 알려져있습니다.
4. 신경 안정 대추는 한방에서 산조인이라고 불립니다.
5. 대추의 높은 섬유질 함량은 소화를 개선하는데 두움을 줄 수 있습니다.
6. 사포닌이라는 성분이 들어있어 점막을 튼튼하게 해 비염증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

대추차 세척 및 조리

 농약 및 불순물 제거를 위해 식초물에 10~20분 정도 담가준 후, 흐르는 물에 깨끗히 씻어 헹궈주세요. 

깨끗히 씻은 대추를 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 해주세요.

 중불로 2시간 정도 푹 끓여주세요. 그래야 대추가 불어 잘 으깨집니다.

2시간 정도 끓인 후 1단계로 주걱으로 으깨주어 속살과 씨를 제거해주세요. (뜨거우니 주의하세요.)
어느 정도 식으면 비닐 장갑을 끼고 손으로 으깬 후 채반에 걸러주세요. 전 저녁에 끓여 놓고 아침에 걸러주었답니다.

물을 조금씩 부어 가면서 채에 걸러주세요. 물을 너무 많이 부으면 묽어져서 싱거워질 수 있답니다.
채가 촘촘하지 않으면 거친 껍질이 들어가서 목에 걸릴 수 있으니 주의 하세요.

양이 많으면 보관용기에 넣어 냉동 보관하셔서 한통씩 해동해서 끓여드세요.

※ 걸죽한게 싫으시면 묽게 만들어서 꿀을 넣어 드셔도 좋을거 같네요.

 

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