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정~가네 주부의 살림 꿀팁

배추의 효능 및 좋은 배추, 절임배추 고르는 법

by 도전적인 시월이 2022. 11. 22.
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안녕하세요. 정가네 주부입니다.

이 시기에 많은 분들이 김장을 시작합니다. 김장은 오래 두고 먹을 김치를 담그는 일로 집안 행사나 다름이 없는데요. 많은 재료가 필요한 만큼 요즘은 절임배추를 많이 선호하시는 분들이 계시더라고요. 배추의 효능과 좋은 배추 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

배추
배추

 

 

배추의 효능

 

1. 겨절이 바뀌는 환절기에 이 시기 배추는 면역력 증진에 도움

2. 수분함량이 95%정도로 매우 높은 편이서 다이어트에 효과적이고 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출하는데 도움

3. 식이섬유가 풍부하여 장 활동에 영향을 주어 변비나 대장암 등 각종 장 질환 예방에 아주 효과적

4. 칼슘, 칼륨, 인 등의 다양한 종류의 무기질도 풍부

5. 비타민 C가 풍부하여 피로와 기력 회복에 도움

6. 배추의 푸른 잎에는 베타카로틴 성분도 풍부하기 때문에 면역력 강화, 폐 기관지 보호에 도움

 

 

■ 좋은 배추 고르는 법

 

배추의 겉잎은 짙은 녹색을 띠고 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 합니다. 뿌리가 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며, 배추를 들어 양손으로 눌러봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고릅니다. 

잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은 편이며 일반적인 배추 1통의 무게는 3 ~ 4kg정도가 적당한데 무게가 덜 나가거나 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다.

잘려있는 배추를 고를 때는 자른 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고릅니다.

 

 

 수확 시기별 배추의 종류

구 분 설 명
봄 배추 (4월 ~ 6월 출하) - 가을배추와 겨울 배추보다 수분함량은 많지만, 저장성은 짧은 편.
- 품종 (햇봄배추, 청송봄배추, 대통, 진천, 춘광)
여름 배추 (7월 ~ 10월 출하) - 해발 600m 이상의 지역에서 주로 재배
- 카을배추보다 크기가 작고 가벼운 것이 특징
- 품종 (노랑여름배추, 관동배추, 여름맛배추, 춘광)
가을 배추 (11월 ~ 이듬해 1월 출하) - 김장 시기에 주로 출하
- 비교적 저온 결구력이 강함
- 저장성이 좋은 것이 특징
- 품종 ( 노랑김장배추, 금빛배추, 휘파람)
겨울 배추 (1월 ~ 3월 출하) - 추위에 잘 견디며 결구력이 강함
- 저장성이 좋음
- 품종 (동풍배추, 설봉배추, 설왕 배추)

 

 

 절임배추 고르는 법

 

1. 줄기를 꺾었을 때 부러지지 않고  잘 구부려지는 것

2. 너무 짜지 않을 것

3. 김장하기 전 물기를 뺄 것

 

 

 

많은분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 행복한 하루 되세요.

 

 

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