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정~가네 주부의 살림 꿀팁

소고기 냉장/냉동 보관법 및 보관기간

by 도전적인 시월이 2022. 12. 2.
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안녕하세요. 정가네 주부입니다.

요즘은 외식보다는 집에서 요리를 해서 먹는 경우가 많습니다. 장을 보다 보면 세일 기간이어서 많은 양의 고기를 구매한 경우, 너무 많아 당일 날 못 먹을 수도 있는 소고기!

맛있게 먹기 위해 보관하는 꿀팁 알아보도록 하겠습니다.

 

 

냉장보관 (2일 ~ 최대4일 정도)

 

꽃등심
꽃등심

 

냉장보관은 3일안에 섭취하시는 것이 제일 좋아요.

진공포장이 되어있다면 최대 4주까지도 보관이 가능하다고 합니다.

 

《 보관법 》

소고기는 산소와 접촉하면 산화가 이루어지므로 공기가 닿지 않게 하는 게 핵심입니다.

① 보관 할 소고기를 적당한 양만큼 소분하세요.

② 소분한 후 키친타월로 핏물을 꾹꾹 눌러 제거해주세요.(갈변 현상 방지)

③ 냄새를 막기 위해 랩과 비닐로 단단히 밀봉 후 밀폐용기에 담아 보관해주세요.

 

 냉장보관시 주의할 점 》

무조건 냉장고에 넣어두었다고 괜찮은 것은 아니니 섭취하기 전 꼭 살펴야 합니다. 특히 냉장고 문쪽은 계속 열닫 게 돼서 온도 변화가 큰 곳이므로 문쪽보다는 냉장고 깊은 곳에 넣어두거나 김치냉장고에 보관하는 게 더 안전합니다.

 

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냉동보관 (6개월 이내)

 

한우스테이크
한우스테이크

 

냉동온도가 -12 ~ -18도에서는 개월까지 보관이 가능하다고 합니다.

냉장보관법과 같은 방법으로 잘 포장해서 보관하도록 합니다.

 

《 해동법 》

냉동보관을 한 고기는 전날 미리 냉장고에 두는 방법으로 해동을 해야 육즙과 영양성분의 손실이 적어서 맛있게 먹을 수 있습니다.

깜박하고 전날 꺼내 놓지 못했다면 차가운 물에 포장된 상태 그대로 놔두고 해동하는 방법도 있습니다. 이때는 뜨거운 물이 닿지 않도록 하고 물 온도를 유지할 수 있도록 물을 자주 갈아주어야 합니다.

 

또 무엇보다 중요한건 해동한 고기는 다시 냉동시키지 않아야 해요.

그러기 위해서는 처음 보관할 때 소분을 잘해놓는 게 중요하답니다.

소고기 냉장,냉동 보관방법에 알아보았습니다.

올바르게 보관하셔서 신선하게 섭취하시기 바랍니다.

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