안녕하세요. 주부라면 매일 쓰는 조미료, 양념, 소스들 올바른 보관방법에 대해 정리해 드릴게요. 올바르게 양념 보관하고 계시는지 확인해 보시고 올바르게 보관해서 오래오래 신선하게 사용하세요.
조미료 실온보관
▶ 소금, 설탕
소금, 설탕은 습도를 잘 흡수하기 때문에 밀폐용기에 담아 실온보관하는 것이 좋습니다. 또한 소금과 설탕은 냄새도 잘 흡수하므로 강한 냄새를 가진 식품과 가까이 두지 않는 것이 좋습니다.
▶마요네즈
저온에서 쉽게 분해되고 고온에서 쉽게 상할 수 있기 때문에 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
< 기온이 높은 여름철에는 냉장보관 필수! >
▶ 식용유, 올리브유, 참기름
냉장 보관 시 맛이 변하고 기름이 굳을 수 있기 때문에 실온보관하는 것이 좋습니다.
▶ 물엿, 올리고당, 매실액, 꿀
당 성분이 함유된 물엿, 올리고당, 매실액, 꿀 등은 비닐이나 랩으로 입구를 막은 뒤 뚜껑을 닫고 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
▶ 식초
식초는 잘 상하지 않아 상온 보관 가능하나 열에 약하기 때문에 온도 변화가 심한 곳은 피해 보관합니다.
▶ 볶은깨
실온이나 냉장보관으로 보관 가능하나 장기간 보관 예정이라면 냉동보관하는 것이 좋습니다.
조미료 냉장보관
▶ 들기름
들기름은 산패가 되기 쉬우므로 냉장보관하는 것이 좋으며 개봉 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 케첩, 굴소스 등 소스류
케첩, 굴소스 등 소스류는 신선하게 오래 섭취하려면 냉장보관이 좋습니다.
▶ 간장, 액젓류
상온 보관이 가능하나 열에 노출되거나 공기에 접촉을 하게 되면 맛과 색이 변질되기 쉬우므로 냉장보관하여 신선하게 섭취할 수 있습니다.
▶ 맛술
온도 변화가 있으면 맛이 변할 수 있으므로 냉장보관하는 것이 좋습니다.
▶ 고춧가루
상온에 두면 눅눅해질 수 있으므로 밀폐하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.
장기간 보관하시려면 냉동보관 하세요.
조미료 냉동보관
▶ 후추
통후추 및 후춧가루는 실온 보관 시 맛과 향이 떨어질 수 있으므로 냉동보관하는 것이 좋습니다.
▶젓갈류
새우젓 등의 젓갈류는 냉동보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 밀가루, 부침가루, 튀김가루 분말류는 온도 및 습도에 약하기 때문에 오래 보관을 하려면 냉동보관하는 것이 좋습니다.
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