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정~가네 주부의 건강 정보

두뇌 활동에 좋은 음식 9가지

by 도전적인 시월이 2022. 10. 23.
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요즘 젊은 나이에도 알츠하이머병으로 고생을 하시는 분들이 있습니다. 100세 시대를 사람들에게 뇌 건강이 중요한 관심인 만큼 평상시 자주 즐겨먹는 음식들 중 두뇌활동에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

견과류 이미지
견과류

■ 견과류

호두는 두뇌에 좋은 견과류로 잘 알려져 있습니다. 콩에 함유된 식물성 단백질과 복합당은 뇌의 에너지원으로 쓰이기에 적합합니다. 콩에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데 콩과 콩기름에 든 오메가-3 지방산은 ALA(알파리놀렌산)으로써 등 푸른 생선에 함유된 오메가-3 지방산과는 종류가 다릅니다. 이 ALA는 체내에 들어와 DHA나 EPA로 변환되어 뇌의 기업력과 학습력을 높여줍니다. 특히 가공하지 않은 견과류가 영양파괴 없이 그대로 먹을 때 건강에 좋답니다.

■ 닭가슴살

기름기가 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살을 매일 조금씩 섭취하도록 합니다. 닭가슴살 안에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 뇌의 신경 전달 물질을 자극해주어 뇌세포를 활성화되는데 효과적입니다. 뇌 기능을 강화시켜주기도 하므로 성장기 어린이들의 두뇌 발달에도 좋아서 어린이들이 즐겨 먹기에 좋은 음식입니다.

■ 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 플라보노이드로 알려진 산화 방지 식물 화합물이 함유되어 있습니다. 2019년 국제 학술지인 생물의학 및 약물치료(Biomedicine & Pharmacotherapy)에 게재된 연구에 의하면, 플라보노이드는 기억력을 향상하고 노화에 따른 뇌 기능 쇠퇴를 지연하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 질 좋은 초콜릿은 많은 양(60%)의 코코아 파우더가 들어있습니다.

■ 녹색 채소

시금치, 브로콜리, 상추, 양배추, 미나리, 치커리 등 녹색 채소는 다양한 비타민과 눈 건강에 도움이 된다고 많이들 알고 있는 루테인을 함유하고 있습니다. 또 칼슘, 인 철 등의 무기성분이 많고 특히 철분 함량이 많아 빈혈 예방에 좋은 채소이며, 사포닌과 질이 좋은 섬유질을 함유하고 있어 변비에도 효과적입니다. 오랜 시간 책과 전자기기를 보는 수험생에게는 필수 채소라고 할 수 있습니다.

■ 블루베리

블루베리에 함유된 안토시아닌이라는 식물성 화합물은 기억력 향상에 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취하면 뇌 보호 효과에 좋고 노년층의 기억력을 증가시키는 데에도 도움이 됩니다.

달걀

달걀에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 노른자에는 콜린이라는 영양소가 가장 많이 함유되어 있습니다. 콜린은 뇌 기능 향상과 기억력 향상에 도움을 주는 영양성분입니다. 또한 노화로 인해 인지 능력이 떨어지는 것을 방지한다고 합니다.

■ 강황

강황에 함유된 커큐민은 활성 성분으로 뇌 건강에 도움을 줍니다. 특히 후추와 함께 먹을 경우 뇌의 플라크를 제거하여 알츠하이머에 걸린 사람들의 기억력을 향상하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.


■ 생선

우리의 뇌는 60% 지방으로 구성되어 있어 두뇌 건강을 위해서는 오메가-3를 섭취하는 것이 중요합니다.
꽁치, 참치, 삼치, 고등어 등 등푸른 생선에는 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있어 뇌세포 생성에 많은 도움을 줍니다. 연어 또한 오메가-3 지방산이 풍부한 식품이며 두뇌가 급성장하는데 필요한 연료를 공급하기 때문에 성장이 어린이에게도 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.
※ 몸에 좋다고 오메가-3 지방산 과다 섭취 시 혈액이 지나치게 묽어져 뇌졸중 위험을 높일 수 있습니다.

■ 통곡물

뇌 건강을 위해서는 흰쌀밥이나 흰 빵처럼 정제된 단순 탄수화물을 피하고 통곡물을 먹는 것이 좋습니다. 정제된 탄수화물은 대사 증후군과 연관이 있으며 두뇌 활동 능력을 저하시켜 알츠하이머병 위험을 높입니다.


아무리 몸에 좋은 음식이라도 지나치게 과다 섭취하면 오히려 독이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
두뇌에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 건강한 삶 누리시길 바랍니다.

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