예전에는 논이나 밭에서 쉽게 찾아볼 수 있는 잡초였던 곰보배추가 최근에는 재배할 정도로 기관지에 좋은 효능이 있다고 알려지면서 인기가 좋아지고 있습니다. 곰보배추 정확하게 어떤 효능이 있으며, 부작용과 섭취방법을 알아보도록 할게요.

■ 곰보배추란?
곰보배추는 들판 어디서나 자라나는 강인한 생명력을 지니고 있으며 정식 명칭은 뱀차즈기라고 하는 허브의 일종입니다. 올록볼록 못생긴 생김새 때문에 못난이 배추, 곰보배추 그리고 눈 속에서도 볼 수 있다고 설견초로 널리 알려져 있습니다.
■ 곰보배추 효능
1. 폐와 기관지 건강
곰보배추는 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 곰보배추를 꾸준히 섭취하면 폐와 기관지 기능을 활성시켜 기침, 천식, 비염, 가래 등을 해소하는데 효능이 뛰어나다고 합니다.
2. 간 건강 / 숙취해소
곰보배추는 간 기능을 개선하고 해독작용을 도와 숙취해소와 피로회복에 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 간에 축적된 노폐물, 독소, 알코올 등을 분해하여 소변으로 배출하는 기능을 도와 특히 숙취해소에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
3. 여성 건강
곰보배추는 여성건강에도 도움을 줍니다. 여성분들에게 자주 노출되는 부인과 질환인 냉증, 자궁염, 생리불순, 생리통, 자궁에 생긴 물혹 등에 효능이 있다고 합니다.
4. 염증 억제 및 면역력 향상에 도움
곰보배추에는 폴리페놀, 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 산화를 예방하여 항염 및 신진대사를 원활하게 해주는 항산화 역할을 합니다.
페놀 화합물 함량이 풍부한 녹차보다 약 3배 이상 함량을 갖고 있어 항산화, 항염 효과 덕분에 염증 완화를 돕는다는 연구 결과도 있습니다. 또한 항염증 효과를 가진 비타민K까지 다량 품고 있답니다.
5. 관절 연골 회복 능력
곰보배추를 꾸준히 섭취하자 한번 손상되면 재생이 어렵다고 알려진 연골이 정상 수준으로 회복됨을 알 수 있을 정도로 관절 연골 회복 도움 능력이 있다는 농촌진흥청의 놀라운 연구 결과가 있습니다.
■ 부작용
모든 음식이 좋다고 하여 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 곰보배추는 기본적으로 차가운 성질로 평소 몸이 차거나 아랫배가 차가운 사람들이 곰보배추를 다량 섭취할 경우 설사와 복통 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 개인적인 질병이나 알레르기가 있으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.
■ 섭취방법
특유의 쓴 맛 때문에 주로 건강식품 개념으로서 곰보배추 차, 즙, 발효액, 환으로만 활용되었는데 최근에는 수육 삶을 때 고기 잡내를 잡는데 꼭 필요한 식재료로 사용하고 있습니다. 또 우렁이 된장에 곰보배추 가루를 넣어 감칠맛과 영양을 배가 시키는가 하면 고유의 향을 즐길 수 있는 쌈으로 활용까지 두루두루 활용되고 있습니다. 말린 곰보배추 차는 하루 두 잔, 생 곰보배추는 100g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
▶ 곰보배추 차 (퇴행성 관절염 걱정 뚝!)
① 1.5리터의 물에 손바닥만큼의 말린 곰보배추 약 3g을 넣고 끓여줍니다.
② 곶감 4개를 넣어 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여 주면 쓴맛 없는 배추 차 완성.
▶ 곰보배추김치 만들기
① 제철 맞은 생 곰보배추 50g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질해 주세요.
② 멸치 액젓 1/2큰술, 매실청, 고춧가루 각 1큰술, 다진 마늘, 깨소금 1큰술을 섞어 줍니다.
③ 표고버섯 가루 1/3큰술을 넣은 양념을 곰보배추와 함께 버무려주면 초간단 곰보배추 김치 완성.
▶ 곰보배추 전 만들기
① 곰보배추 50g과 양파 1/2개를 잘라 채 썰어 주세요.
② 단호박 1/4개와 메밀가루 1큰술, 달걀 1개를 넣고 반죽을 만들어 줍니다.
③ 기름을 두른 팬에 노릇노릇 구워주면 끝.
▶ 곰보배추 효소
① 곰보배추와 설탕 1:1 비율로 섞어서 2~3일에 한 번씩 뒤집어 주세요.
② 6개월 정도 숙성 후 건더기를 제거하고 발효액을 냉장 보관한 후 찬물에 희석해서 드시면 됩니다.
요즘은 집에서 직접 키우려고 곰보배추씨앗 찾는 분들이 있을 만큼 사랑받는 식재료로 자리매김하고 있습니다.따뜻한 물에 곰보배추 효소를 타서 먹으면 기관지에 좋은 차로 최고여서 부담 없이 하루에 한잔씩 먹으며 환절기를 보내고 있답니다.
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